[강남구청]매운김치가 맛있는 논현동 '팔당족발'

맛집리뷰

[강남구청]매운김치가 맛있는 논현동 '팔당족발'

요정도언니 2023. 9. 14. 14:29
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강남구청역 3번 출구 도보 4분 거리에 위치한
매운김치가 맛있는 인생 족발집 포스팅 시작하겠습니다.

팔당족발
팔당족발 강남본점

[가게 정보]
🚩위치 : 서울 강남구 학동로 45길 7, 1층 같은 2층
⏰영업시간 : 매일 15:00 ~ 04:50
📞전화번호 : 02-3444-4686
✅예약 : 전화 예약 가능
❌휴무 : 없음

[시설 정보] 
🚗주차 : 가능(발레파킹)
🚻화장실 : 가게 내부(남녀 구분)

[방문 정보]
🚶방문일 : 23.09.12
 

가게 내·외부
팔당족발 본점

 

3대째 내려오는 비법


서울 살면서 배달을 자주 시켜먹는 몇 안 되는 맛집 중 하나였는데,
처음으로 을 직접 방문하게 되었다.
캐러멜 색소 및 보존료나 연육제 등을 사용하지 않고 HACCP 인증받은 신선한 재료만 사용한다고 한다.

족발맛집

연예인들이 인증한 맛집


유명한 배우, 가수 등 사인이 벽에 쭉 나열되어 있다.
방송도 여러 번 나온 것은 당연한 것!

팔당족발 강남

내부는 약 70평 정도에 좌석은 90석 정도로 구성되어 있다.
평일 늦은 오후에 갔음에도 홀이 대부분 다 차 있었다.

팔당족발 포장

배달 대기 중!


홀에서 먹고 있을 때도 배달기사가 엄청 드나드는데, 미리 배달(반찬) 세팅을 해놓는다.
양이 어마어마하다.
 

메뉴
팔당족발 메뉴

[대표 메뉴]
✔️팔당족발(중) :37,000원
✔️반반족발(중) : 38,000원
✔️옛날족발(중) : 38,000원

💡TIP
 매운족발은 감동적으로 맛있는 편은 아니라 기본 팔당족발을 시키는 것을 추천한다.
(왜냐하면 기본 팔당족발만 먹게 되기 때문, 물론 개인 취향 차이이다.)
 

주문

[주문 메뉴]
✔️팔당족발(중) : 37,000원
✔️소주 : 6,000원

배달로 항상 시켜 먹던 대로 주문하였다.

족발 맛집

밑반찬은 쌈장, 새우젓, 마늘, 국산 백김치, 제주 무말랭이, 상추, 팔당 매운 김치, 칼국수이다.
무채는 달달하면서 시원한 진한 양념이고, 인위적인 단맛이 아니라 무 자체의 달달한 맛이 난다.

팔당족발 매운김치

매운김치가 시그니쳐


팔당족발은 진짜 족발이 맛있는 것도 있는데, 매운김치가 너무 매력적이게 맛있어서 자주 주문하게 됐었다.
한 번 먹으면 빠져나오기 힘든 맛이고, 맛은 유명한 실비김치와 비슷하다.
 
💡TIP
매장에서 매운김치만 따로 판매한다.

논현동 족발

김치칼국수가 있었어?!


원래 배달로만 시켜 먹던 나는 김치칼국수를 보지 못했었다.
김치칼국수가 밑반찬과 나오기 때문에 국물을 살살 끓이면서 안주로 떠먹기 위해 면을 바로 삶지 않고 먹었다.
건더기가 별로 없는 줄 알았는데, 끓이다 보니 깔려있던 건더기가 많이 올라왔다.

팔당족발

한방 향이 올라오는 감칠맛


한방 향이 강한 편은 아닌데, 은은한 맛이라 거부감이 없다.
감칠맛이 엄청나다. 잡내도 물론 없다.

강남구청역 족발

야들야들 입에서 녹는 맛


족발이 진짜 입에서 사르르 없어지는 맛이다.

전율

아.. 진짜 왜 배달로만 시켜 먹었을까


물론 배달도 엄청 맛있어서 자주 시키던 곳인데,
왜 음식은 홀에서 먹어야 하는지 알려주는 맛이었다.
이렇게 더 맛있어질 수 있었나 싶었다.

족발세트

혀 끝에서 느껴지는 전율


족발 자체가 너무 맛있어서 솔직히 쌈을 싸 먹기에는 너무 아까운 맛이다.
진짜 오랜만에 음식 먹고 닭살 돋았던 것 같다.

강남 족발

살코기마저 미친 부드러움


각종 유명한 시장들 돌아다니면서 족발을 많이 먹었었는데,
시장에 있는 족발들은 대부분 살코기가 질기고 맛이 없다.

근데 팔당족발은 살코기도 입에서 녹아내리고, 뻑뻑한 느낌이 진짜 하나도 없다.

강남 족발 맛집

탄력이 있는데 젓가락으로 들면 살코기와 비계가 바로 분리될 만큼 부드럽다.

강남 족발집

이런데 소주를 어떻게 참아..


진짜 거짓말 안 하고 10분 만에 위에 덮인 족발들이랑 소주 반 병 씩 마셨다.

김치칼국수

처음 먹어보는 김치 칼국수


배달로 먹을 때는 쟁반막국수, 주먹밥, 마늘소스, 냉채소스, 쌈장, 새우젓, 마늘, 국산 백김치, 제주 무말랭이, 상추, 하얀 쌈무, 서비스 매운김치 구성이었다.
홀에서 먹을 때는 쟁반막국수와 주먹밥 대신 김치칼국수가 나오고, 마늘소스와 냉채소스, 하얀 쌈무는 주지 않는다.
그래서 처음으로 팔당족발 김치칼국수를 먹게 되었다.

팔당족발 김치칼국수

시원한 해물육수 느낌의 김치칼국수


걸쭉하면서 시원한 김치칼국수의 맛이다.
기대를 안 하고 먹었는데 기대 이상이었다. 마지막에 배 따뜻하게 채우기 너무 좋다.
 
💡TIP
계속 끓여도 면을 넣기 전까지는 슴슴한 맛이 난다.
면을 넣고 팔팔 끓이다 보면 국물이 칼국수 면의 전분을 머금고 걸쭉해진다.
그때 먹어야 할머니 집에서 먹던 걸쭉한 김칫국에 밥 말아먹는 느낌이 난다.
리필도 가능!

팔당족발

역시 마무리는 족발 뼈지


뼈에 붙은 살이 제일 맛있다.
족발 뼈로 양치해 주면 마무리!
 

총평 및 위치

전국 5대 짬뽕, 서울 3대 족발 이런 이름이 붙어있으면 항상 먹어보고
도대체 누구 기준으로 저런 명칭이 붙는지 궁금해했었는데,
팔당족발은 강남 3대 족발이라는 맛이 이해가 가는 맛이다.(서울 3대 족발들보다 맛있음)
살코기까지 부드러운 야들야들한 족발과 달달 시원한 무채, 실비김치와 비슷한 매운김치까지 하나도 빠짐없이 맛있다.
체인점 문의를 받지 않는 가게만의 자부심도 있고, 그게 인정되는 맛이다.
다음 날까지 여운이 가시질 않았음 ㅋㅋ


매장도 널찍하고 직원분들은 외국인 분들이 일하시고 계시는데, 행동도 빠릿빠릿하고 친절하시다.
늘 그랬듯이 자주 먹어야겠다.

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